История

История самозарядных компактных пистолетов восходит к началу 20-го века.

Для начала сформулируем, что такое компактный пистолет. Их характеристики следующие:

  • Толщина около 2 см
  • Однорядный магазин
  • Укороченная рукоятка, на два пальца

Такие пистолеты, в отличие от армейского и полицейского оружия, были предназначены для скрытого ношения с гражданской одеждой – для самообороны граждан, а также для полицейских в штатском. При необходимости их можно было носить не только в кобуре, но и в кармане. Родоначальником этого класса принято считать пистолеты Браунинга, начиная с модели M1906. Классикой этой линии можно назвать модель Browning Baby, разработанную в 1927 году. Пистолет имел весьма компактные размеры и калибр 6.35х15 мм.


Browning Baby. [1]

В СССР в 20-х годах по схожей конструкторской схеме был разработан пистолет Коровина (ТК – Тульский Коровина). Калибр пистолета был тот же, но в СССР выпускались патроны этого калибра повышенной мощности.


Пистолет Коровина [2]

По существу, ТК был первой попыткой разработать компактный пистолет для скрытого ношения, в рамках существующих на тот момент технолгоий. Правда, ширина пистолета была 24 мм, но в целом он был достаточно компактен. Также, как видно, советские разработчики хорошо понимали слабость стандартного патрона 6.35 мм, увеличив его мощность.

Пистолеты этих систем были еще несовершенны, имели ударниковый ударно-спусковой механизм (УСМ), не рассчитанный на постоянное ношение патрона в патроннике.

Но системы короткоствольного оружия стремительно развивались, и в 1929-м году Карл Вальтер разработал модель PP (Polizeipistole – полицейский пистолет). Он имел весьма удачный курковый УСМ двойного действия – пистолет мог стрелять как со взведенного курка, так и самовзводом, и допускал безопасное ношение патрона в патроннике, что резко увеличивало возможность быстрого открытия огня. В 1931-м году была выпущена уменьшенная модификация пистолета – PPK (Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции).


Пистолет Walther PPK [3]

Этот пистолет был поистине революционным продуктом. Впервые появилось идеально сбалансированное оружие, пригодное для скрытого ношения и быстрого открытия огня, и при этом достаточно мощное для гражданской самообороны. Первоначально пистолет выпускался в калибрах 6,35 и 7,65 мм браунинг, после войны был также налажен вариант в калибре 9х17 мм.

На базе идей Walther PP/PPK в СССР после войны был разработан и принят на вооружение пистолет Макарова (ПМ). Он отличался от PPK внутренним устройством и имел более мощный патрон 9х18, но по общему принципу и идейно, безусловно, является наследником этих пистолетов.

ПМ на момент создания был удачным полицейским и армейским пистолетом, но все-таки он предназначен исключительно для ношения в кобуре. Заметная масса и габариты затрудняли его скрытое ношение сотрудникам в штатском, со временем становилась все более очевидной необходимость в отдельных случаях более легкого и компактного оружия.

Новый пистолет должен был быть небольшим и легким, но при этом иметь достаточную мощность. Патроны большого калибра (7.65, 9 мм) в то время не позволяли создать компактный, в первую очередь максимально тонкий пистолет. А существовавшие малокалиберные патроны - .22 lr и 6.35 мм брауниг были слишком маломощными для нового оружия. Для реализации требований к пистолету было принято решение разработать новый пистолетный патрон, его особенности будут рассмотрены ниже.

В описании истории создания ПСМ часто отмечают, что в техническом задании к нему якобы было написано, что он должен быть толщиной 17 мм, „со спичечный коробок”. Но, во-первых, сомнительно, чтобы в официальном документе использовались такие сравнения, а во-вторых, согласно ГОСТу толщина спичечного коробка – 14.5 мм, так что такое задание даже формально некорректно.

К сожалению, до сих пор вся документация по проекту засекречена, отсутствует в архивах министерства обороны. В сети есть только обрывки информации. Тем не менее, общий замысел проекта восстановить реально, тем более что сам пистолет ПСМ, как и его конкурент (пистолет Бабкина БВ-025) говорят об этом достаточно красноречиво.

Можно считать вполне достоверным, что в требованиях к пистолету было ограничение массы в снаряженном состоянии 500 г, а также ограниченные габариты по толщине - около 17 мм.

Итак, на конкурс по проекту было представлено две модели – сам пистолет ПСМ и уже упомянутый пистолет Бабкина БВ-025. Последний образец был сделан на основе пистолета Макарова, с соответственным уменьшением толщины, а также с использованием кнопки выброса магазина вместо традиционной защелки снизу. О пистолете почти не сохранилось информации, доступно только фото.


Пистолет Бабкина БВ-025 [4]

Для сравнения ниже показан пистолет ПСМ первых выпусков, с алюминиевой рукояткой.


Пистолет ПСМ с алюминиевой рукояткой [5]

Видно, что пистолеты близки по замыслу и исполнению. Пистолет Бабкина обладал более привычным боковым предохранителем, как у пистолета Макарова. Кнопка извлечения магазина сбоку ускоряла перезарядку оружия. Но все же в конкурсе он проиграл, т.к. было принято решение, что ПСМ из-за отсутствия выступающих сбоку частей больше пригоден к скрытому ношению, не будет цепляться за одежду при извлечении из кармана, и т.п.

Этот аргумент следует признать справедливым, потому что выступающий сбоку предохранитель, присущий всему классу пистолетов Walhter PPK, ощущается при ношении в кармане, увеличивает габариты оружия, а реально используется не так уж часто. В этом смысле предохранитель ПСМа, хоть и не так привычен в обращении, все-таки предпочтительнее для опытного пользователя.


Источники иллюстраций
[1] http://www.deactivated-guns.co.uk
[2] http://world.guns.ru/
[3] http://www.deactivated-guns.co.uk
[4] http://www.megasword.ru/index.php?pg=148
[5] http://world.guns.ru/handguns/hg/rus/psm-r.html