Эволюция

Чтобы понять нишу пистолета ПСМ, следует рассмотреть его в контексте общих тенденций развития короткоствольного оружия.

Для начала следует подчеркнуть, что изложенные в этом разделе мысли об эволюции пистолетов и их боеприпасов, а также о месте ПСМ в них, отражают личную точку зрения автора. Многие могут с ней не согласиться. Но сама по себе дискуссия на эту тему может быть полезной, тем более, что эти вопросы почти не освещены в оружейной литературе.

В интересующем нас аспекте можно рассмотреть три основные линии развития:

  1. Уменьшение габаритов оружия скрытого ношения
  2. Уменьшение калибра оружия
  3. Развитие пистолетов со свободным затвором

Что касается компактных пистолетов, часть из них была рассмотрена в разделе История. Этой линии уже более ста лет.


Пистолет Kel-Tec P-3AT в руке. [1]

В начале 20-го века разрабатывалось довольно много образцов компактных пистолетов, что во многом стимулировалось либеральным оружейным законодательством. Во многих странах, включая Россию, гражданские лица могли купить пистолет и носить его повседневно для самообороны. Маленькие пистолеты могли успешно конкурировать с револьверами, у которых из-за наличия барабана нельзя уменьшить толщину и массу ниже определенного предела.

Первоначально такие пистолеты имели патрон 6.35х17, позволявший создать компактное оружие, но довольно слабый по энергии и пробиваемости. В СССР этот патрон выпускался в усиленном варианте, но все равно проблема оставалась. С появлением в 30-х годах Вальтера ППК стал доступен заметно более мощный патрон 7.65х17.

Но в то же время ППК и другие пистолеты, построенные на его базе, уже не были такими компактными, они были на грани удобства для скрытого ношения с гражданской одеждой. При этом технологии 20-го века еще не позволяли создать надежный компактный пистолет калибра 9 мм. В этот период и был разработан ПСМ - как попытка создать наиболее плоский пистолет с достаточно мощным боеприпасом в рамках технологических ограничений.

Только в начале 21-го века, с внедрением новых материалов и технологий производства, появилась возможность разработать компактные пистолеты с мощным патроном. Наиболее известные их представители - Walther PPS (калибр 9х19 и даже более мощный .40 S&W), призванный развить идею Walther PPK, и Ruger LCP как компакнтый и легкий пистолет калибра 9х17.

На схеме ниже показаны основные этапы развития компактных пистолетов. Естественно, в реальности моделей такого оружия намного больше, чем на схеме. Для наглядности показаны только несколько моделей, отражающих основные тенденции развития.


Эволюция компактных пистолетов

Другая точка зрения состоит в рассмотрении малоимпульсных боеприпасов для пистолета. Под таковыми следует понимать патроны калибра менее 6 мм с бутылочной формой гильзы. Такая гильза позволяет вместить больше пороха и увеличить пробивную способность пули.

Малоипульсными такие патроны называются потому, что легкая малокалиберная пуля дает намного меньшую отдачу по сравнению с крупными и тяжелыми пулями.

Уже описанный ранее патрон 5х18 Клемент, разработанный в 1903-м году, был первой попыткой создания такого боеприпаса. Но она оказалась тупиковой, потому что бутылочная гильза не использовалась эффективно для увеличения энергии пули. В итоге патрон проиграл новому 6.35х17 браунинг, и малоимпульсные боеприпасы надолго исчезли из пистолетного рынка.

Разработка патрона 5.45х18 МПЦ открыла новую страницу в этом направлении. Патрон реализовал преимущества конструкции гильзы, возросла пробиваемость. В 90-х годах его идею стали развивать зарубежные разработчики в Европе и в Китае. Подробнее эта тема рассмотрена в разделе Патрон. На схеме ниже показано развитие малоимпульсных боеприпасов.


Развитие малоимпульсных боеприпасов

Наконец, рассмотрим отдельно эволюцию пистолетов со свободным затвором. Это, как правило, пистолеты на базе знаменитых Walther PP и PPK, обладающие следующими характеристиками:

  • Неподвижный относительно рамы ствол. Это упрощает конструкцию, но налагает ограничения на мощность боеприпаса. Почти нет таких пистолетов с патроном 9х19 и более мощными.
  • Возвратная пружина вокруг ствола. Это уменьшает высоту ствола над рамой, по сравнению с конструкциями, где пружина находится под стволом на специальной направляющей.
  • Курковый ударно-спусковой механизм двойного действия. Это делает пистолет более безопасным из-за большого усилия при первом выстреле, но при этом повышает боеготовность. В то же время со взведенного курка можно стрелять достаточно комфортно.

Эти характеристики не являются абсолютными. Существуют модели пистолетов со свободным затвором с иным расположением пружины и ударно-спусковым механизном. Но они не получили большого распространения, их можно рассматривать скорее как ответвление от главной линии развития этой оружейной схемы.

На схеме ниже представлено развитие таких пистолетов. Идеи Walther PPK нашли особый отклик у отечественных разработчиков, которые создали:

  • Пистолет Макарова ПМ - имеет патрон 9х18, наиболее мощный в линейке. Западные образцы используют менее мощные патроны 9х17 и даже иногда 7.65х17.
  • Автоматический пистолет Стечкина АПС. Имеет тот же мощный патрон, но в дополнение - режим автоматической стрельбы, кобуру-приклад и даже регулируемый по расстоянию прицел. Вместимость магазина 20 патронов - даже сегодня больше, чем у западных боевых пистолетов, таких как Глок, Беретта 92 и т.д.
  • Пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ. Имеет наименьшую толщину и массу в линейке, наиболее приспособлен для скрытого ношения.


Развитие пистолетов со свободным затвором

На Западе эта линия пистолетов тоже развивалась, хоть и менее активно. В 1968-м году был разработан компактный Walther TPH - пистолет с патроном .22 lr или 6.35х17, и укороченной рукоятью, на 6 патронов. Рама пистолета изготовлена из алюминия, в результате вес пистолета без патронов всего 325 г. Этот пистолет идеологически близок к ПСМ, разработан примерно в то же время. Но все-таки он использует более слабые патроны, а также имеет толщину 23 мм, что не так удобно для скрытого ношения.

Позже заметную популярность обрел пистолет SIG Sauer P230 и следующая модель P232. Он тоже создан на базе Вальтера ППК, имеет даже чуть большие габариты. Но при этом не имеет ручного предохранителя, что несколько увеличивает удобство ношения и использования. Этот пистолет уже нельзя назвать карманным, он примерно соответствует ПМ.


Пистолеты Seecamp, SIG Sauer P232, Walther TPH. [2]

Пистолеты Walther PPK, Walher TPH и SIG Sauer P232 выпускаются и сегодня, несмотря на обилие новых моделей на рынке. Это означает, что линия пистолетов со свободным затвором сохраняет актуальность.

Говоря об эволюции ПСМ, следует упомянуть пистолет ОЦ-23 Дротик, разработанный в начале 90-х годов под руководством знаменитого И. Я. Стечкина, создателя пистолета АПС. Новый пистолет имеет режим как одиночной, так и автоматической стрельбы с отсечкой по 3 выстрела с темпом стрельбы 1700 выстрелов в минуту.


Пистолет Дротик [3]

Магазин пистолета вмещает 24 патрона. Таким образом, при необходимости можно произвести 8 строенных выстрелов. Из-за высокого темпа стрельбы и малой отдачи патрона появилась возможность укладывать пули довольно кучно. Фактически, строенный выстрел в некоторой степени моделирует небольшой картечный заряд, увеличивая поражающий эффект.

Пистолет можно рассматривать как прямого конкурента FN Five-seveN, особенно при условии усиления патрона МПЦ.

К сожалению, пистолет был выпущен небольшой партией для вооружения спецподразделений, и дальнейшего развития эта идея пока не получила. Но, возможно, все еще впереди. :)

В книге [4] сообщается о разработках перспективных малоимпульсных боеприпасов.

"В 1991 г в ЦКИБ СОО был создан малоимпульсный патрон 5,45х18 на базе гильзы патрона МПЦ к пистолету ПСМ. Цельнометаллическая пуля с закаленной головной частью имела массу 1,55 г и начальную скорость 760 м/с. Проведенные испытания показали, что этот патрон обеспечивает надежное пробитие противоосколочного бронежилета на дальности 25 м и стального листа (ст. 20) толщиной 6 мм на дальности 8,5 м.

Объем пулевого канала в блоке петролатума толщиной 160мм больше пулевого канала 9мм пистолетного патрона в 7,5 раз. Патрон на вооружение принят не был".

Энергия патрона получается 447.6 Дж - вполне на уровне конкурирующих западных боеприпасов. Там же сообщается, что ведутся работы над другими подобными патронами. В частности, рассматриваются перспективы боеприпаса 4.5х23 мм.

Так что, возможно, в будущем следует ожидать новых образцов оружия этого типа, особенно с учетом тенденции усиления средств индивидуальной защиты в ведущих армиях мира.


Источники
[1] http://mouseguns.com/pocksize.htm
[2] http://www.defensivecarry.com
[3] http://topwar.ru/25743-pistolet-oc-23-drotik-ne-smeyte-zakapyvat.html
[4] В.К. Зеленко, А.В. Брызжев, В.В. Злобин, В.М. Королев. Пистолетные и снайперские патроны. Гранатометные выстрелы. - Тула: Инфра, 2008.