Создатели

Прежде чем продолжить описание пистолета ПСМ, стоит отдать дань уважения конструкторскому коллективу, разработавшему этот пистолет и патрон для него.


Т.И. Лашнев

Тихон Иванович Лашнев (1919—1988) родился в Туле. После окончания школы поступил в Тульский машиностроительный техникум, который закончил в 1939 г., после чего был направлен на работу в конструкторское бюро, где в то время работали такие известные конструкторы, как Ф.В. Токарев, С.А. Коровин и др. Здесь совместно с Коровиным он занимался доработкой пистолета его системы, а затем проектированием других образцов. В ноябре 1940 г. был переведен в Единое проектное бюро Тульского оружейного завода для выполнения заданий по конструкторской и технологической отработке чертежей и внедрения в массовое производство новых образцов вооружения. В конце октября 1941 г. вместе с заводом был эвакуирован на восток, где работал до окончания Великой Отечественной войны. В 1946 г. перешел на работу в конструкторское исследовательское бюро на должность инженера-конструктора, с 1950 г.— начальник отдела этого бюро. В 1957 г. без отрыва от производства закончил механический институт. Лашнев принимал участие в разработке новых образцов спортивного и охотничьего оружия, обеспечивавших повышение результативности стрельбы советских спортсменов на Олимпийских и других международных соревнованиях по стрельбе, а в 1969—1974 гг. возглавил группу по созданию самозарядного малогабаритного пистолета ПСМ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему дважды присуждалась премия имени С. И. Мосина.


А.А. Симарин

Анатолий Алексеевич Симарин (1936—1991) родился в деревне Красное Плавского района Тульской области в семье сельского учителя. В 1954 г. Окончил Яснополянскую среднюю школу и поступил в Тульский механический институт, по окончании которого был направлен на работу в конструкторское бюро. В начале 60-х гг. при его непосредственном участии был разработан и поставлен на производство впервые в СССР пневматический газобаллонный пистолет. Участвовал в разработке порохового строительно- монтажного пистолета СМП-3, за что был награжден бронзовой медалью ВДНХ. В конце 60-х гг. совместно с конструкторами Т. И. Лашневым и Л. Л. Куликовым разрабатывал спортивный самозарядный пистолет для стрельбы по быстроисчезающим (фигурным) мишеням, который впоследствии стал оружием советских спортсменов-стрелков и послужил базой для решения вопросов взаимодействия некоторых частей и механизмов при проектировании пистолета ПСМ. В составе той же группы принимал участие в создании пистолета ПСМ. Награжден знаками „Победитель в социалистическом соревновании” за 1973 и 1980 гг., ЦК ЛКСМ „За освоение целинных земель” за 1957 г. и бронзовой медалью ВДНХ.


Л.Л. Куликов

Лев Леонидович Куликов родился в 1931 г. в Туле в семье рабочего. В 1946 г. после окончания семилетней школы поступил учиться в Тульский механический техникум имени С. И. Мосина. В 1950 г. после окончания техникума работал технологом на заводе. В 1952 г. призван в ряды Советской Армии. В 1957 г. после увольнения из армии работал конструктором в конструкторском бюро. Одновременно учился на вечернем отделении института, который окончил в 1963 г. За период конструкторской деятельности принимал участие в создании, аналитической отработке и внедрении в производство пистолета ПСМ, проектировании ряда спортивных комплексов оружия. Куликову присвоено звание „Лучший изобретатель Министерства” за 1982 г. Он неоднократно награждался знаком „Победитель в социалистическом соревновании”.

ПСМ создан под новый малогабаритный патрон калибра 5,45 мм, разработанный в 1979 году А. И. Бочиным (руководитель работы), А. Д. Денисовой, Л. С. Николаевой, Г. П. Шаминой и др.


А.И. Бочин

Александр Иванович Бочин (1911—1979) родился в Тверской губернии. В 1938 г. окончил Ленинградский механический институт, после чего работал на патронных заводах инженером, мастером, начальником цеха. В 1951 г. перешел в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения в г. Подольске, где работал начальником отдела, главным конструктором по боеприпасам, а с 1963 г. до ухода на пенсию в 1975 г.— заместителем главного инженера. За создание новых боеприпасов стрелкового оружия награжден орденами Трудового Красного знамени, „Знак Почета”, а также медалями.


А.Д. Денисова

Антонина Дмитриевна Денисова родилась в 1924 году в деревне Казачья Слобода Чернского района, в семье крестьянина. В 1926 г., вместе с семьей, переезжает в г. Подольск, где в 1943 г. заканчивает среднюю школу, после чего поступает в Московский механический институт. Получив в 1948 году диплом инженера-механика, А. Н. Денисова направляется на работу в г. Подольск, в Центральный научно- исследовательский институт точного машиностроения. Однако, в связи с изменениями мест работы мужа — военнослужащего, ей часто приходилось менять место работы. В 1948 г. она переезжает в Читинскую область, в 1951—1953 гг., в связи с переводом мужа в Москву, возвращается в Подольск, в 1954 г. опять переезжает, на этот раз в Томск, и только после демобилизации мужа из армии в 1956 г. окончательно возвращается в Подольск в свой научно-исследовательский институт, последовательно занимает должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера. Кроме разработки 5,56-мм малогабаритного пистолетного патрона МПЦ для пистолета ПСМ, А. Д. Денисовой было также спроектировано несколько типов патронов для строительно-монтажного пистолета, которые освоены в промышленности и успешно используются на различных стройках.


Биографии и иллюстрации в этом разделе приведены из следующих источников: